Widget HTML #1

Menyajikan Sensasi Pedas dan Asam yang Menggugah Selera: Resep Masakan Asam Pedas Ikan Toman

Foto : Istimewa


resepmasakankarnila.blogspot.com - Masakan asam pedas merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang memiliki citarasa unik dengan perpaduan antara rasa pedas dan asam yang menyegarkan. Salah satu varian asam pedas yang sangat populer adalah asam pedas ikan toman. Ikan toman, atau dikenal juga sebagai ikan snakehead, memiliki daging yang lezat dan cocok diolah menjadi hidangan asam pedas yang menggugah selera. Berikut adalah resep dan cara memasak asam pedas ikan toman yang dapat Anda coba di rumah.

Bahan-bahan:

1. 500 gram ikan toman, bersihkan dan potong-potong sesuai selera

2. 2 buah tomat, potong dadu

3. 1 buah belimbing wuluh, iris tipis (opsional)

4. 3 lembar daun kesum (opsional)

5. 2 batang serai, memarkan

6. 4 lembar daun jeruk purut

7. 2 lembar daun kunyit, iris halus

8. 3 buah cabai merah besar, iris serong

9. 5 buah cabai rawit merah, iris serong (sesuai selera)

10. 3 siung bawang putih, iris tipis

11. 3 cm lengkuas, memarkan

12. 2 sendok makan minyak untuk menumis

13. Garam secukupnya

14. Gula secukupnya

15. Air secukupnya

Bumbu Halus:

1. 6 buah cabai merah keriting

2. 5 buah cabai rawit merah

3. 5 siung bawang merah

4. 3 siung bawang putih

5. 2 cm kunyit

6. 2 cm jahe

7. 2 cm lengkuas

8. 1 sendok teh terasi (opsional)

Langkah-langkah Memasak:

1. Menyiapkan Bumbu Halus:

   - Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan hingga halus dan tercampur merata.

2. Memasak Asam Pedas:

   - Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.

   - Masukkan serai, daun jeruk purut, daun kunyit, dan lengkuas. Aduk rata.

   - Tambahkan irisan bawang putih, cabai merah besar, dan cabai rawit merah. Tumis hingga layu.

   - Tuangkan air secukupnya ke dalam wajan. Biarkan mendidih.

3. Memasak Ikan Toman:

   - Masukkan potongan ikan toman ke dalam wajan berisi kuah asam pedas.

   - Masak ikan hingga matang dan kuah meresap ke dalam daging ikan. Pastikan ikan tidak hancur saat dimasak.

4. Penyesuaian Rasa dan Penyajian:

   - Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai dengan selera Anda.

   - Terakhir, tambahkan potongan tomat, belimbing wuluh, dan daun kesum (jika digunakan). Masak sebentar hingga tomat layu.

   - Koreksi rasa sesuai dengan preferensi Anda.

   - Angkat asam pedas ikan toman dari wajan dan sajikan dalam mangkuk saji.

Asam pedas ikan toman siap disantap! Hidangan ini cocok disajikan dengan nasi hangat untuk menemani waktu makan Anda. Rasa pedas dan asam yang menyegarkan akan menggugah selera Anda dan keluarga. Selamat mencoba dan menikmati kelezatan hidangan khas Indonesia yang satu ini di rumah!(karnila)

Posting Komentar untuk "Menyajikan Sensasi Pedas dan Asam yang Menggugah Selera: Resep Masakan Asam Pedas Ikan Toman"